ローヤルゼリーの成分と効果

女王蜂の食事なのに、なぜ人間も恩恵を受けることができるのでしょうか。

コラーゲンと一緒にローヤルゼリー

美容と健康の代表格として、数々のメディアで紹介されているコラーゲン。
そのコラーゲンとローヤルゼリーを一緒に摂取することで、良い方向に相乗効果が働くことを御存知でしょうか?
人間の体の約30%はコラーゲンで出来ています。
コラーゲンとは、人間を構成する細胞と細胞をくっつける役割を担っています。
つまり、骨や皮膚、筋肉、内臓など、ありとあらゆる部分に存在するタンパク質です。
ちなみに、人体に存在するコラーゲンのうち、40%のコラーゲンが皮膚に集中しています。
「美容」のジャンルで、コラーゲンが注目される理由はここにあります。

人間が摂取する食べ物がアミノ酸に分解され、分解されたアミノ酸が腸で吸収されることにより、コラーゲンの生成成分として蓄えられます。
つまり、コラーゲンを摂取する事でコラーゲンが出来るのではなく、コラーゲンの元となるアミノ酸を摂取することで、体内でコラーゲンが出来るというサイクルになっています。

コラーゲンはそのまま食べても吸収されにくい

コラーゲンを食べても、それがそのまま吸収されるわけではありません。
コラーゲンを吸収する。
それはすなわち「コラーゲンの原材料として使われるであろうアミノ酸を吸収する」という事になります。

では、どうすればアミノ酸を吸収され易い状態にできるのでしょうか? その結論は、「アミノ酸を多く含む消化の良い食材を食べる」となります。

アミノ酸を効率よく吸収するには?

ここまで御紹介させて頂いた情報をまとめると、コラーゲンの元となるアミノ酸を、効率よく吸収したいと考えるのは必然です。
具体的にはどうすれば良いのでしょうか? アミノ酸には「必須アミノ酸」と「非必須アミノ酸」に大きく大別できる事は有名な話ですが、必須アミノ酸も非必須アミノ酸も、さらに細かく細分化できるほど種類があります。

上記の通り、世の中には、様々なアミノ酸が存在しますが、実は、コラーゲンを構成するアミノ酸は、体にとって必ずしも良いアミノ酸とは言えず、栄養素的に「偏ったアミノ酸」である事はあまり知られていません。
少し深く掘り下げますと、コラーゲンから摂取できるアミノ酸は、非必須アミノ酸ばかりで、必須アミノ酸が少ないのです。
人間の体の事を考えるのであれば、偏りのない様々なアミノ酸を満遍なく摂取する必要があります。

ローヤルゼリーには必須アミノ酸が豊富

それならば、コラーゲンに含まれるアミノ酸以外のアミノ酸を補強してあげれば良いという発想になります。
その選択肢として御紹介するのがローヤルゼリーです。
ロールゼリーは、コラーゲンに不足している「必須アミノ酸」を豊富に含んでおり、コラーゲンとローヤルゼリーを一緒に摂取する事で、お互いが不足しているアミノ酸を補い合い、「胃で分解して腸で吸収」するサイクルを効率化することが出来るのです。

ローヤルゼリーとコラーゲンの組み合わせは、理にかなった理想的な健康食品であることを御理解いただけたかと思います。
ローヤルゼリーは、コラーゲンに不足している必須アミノ酸の全てを含む健康食品です。
様々な食材と一緒に摂取する事で、その効果を何倍にも引き立ててくれます。
ローヤルゼリーを生活の中に取り入れる事で、いつまでも若々しく健康に過ごせるのではないでしょうか。
参考URL
http://xn--2ck2dtaci4ge0120e7jxb.com/nutrient.html